
안녕하세요!
시골쥐아빠입니다.
오늘은
골다공증에 좋은 식품(음식)을
준비했습니다.
<골다공증이란?>

뼈를 형성하는 무기질과 기질 양이
동일한 비율로 감소한 상태
뼈의 강도가 약해지기 때문에
골절이 일어나기가 쉬운 상태이다.
낮은 골밀도의 원인으로
유전적, 조기 폐경, 약제, 흡연, 알코올, 류마티스관절염이 있다.
<골다공증 증상>

증상이 뚜렷하게 없지만 골절이 생기면서
통증을 유발하고 골절된 부위에 다양한 증상이 나타난다.
특히 손목뼈, 척추, 고관절(대퇴골)에서 골절이 자주 나타난다.
1. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 미역

미역은 골다공증에 좋은 식품이다.
바다에서 자라는 해조류에는 칼슘이 풍부
미역 안에는 100g당 153mg 칼슘이 있다.
성장기 아이들의 골격 형성에 좋다.
임산부는 특히 칼슘 보충과 골격, 치아 회복에
탁월한 효능을 보인다.
2. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 아몬드

아몬드에는 칼슘, 마그네슘, 단백질 등
다양한 영양소가 풍부하다.
뼈의 구성 성분인 마그네슘 햠량이 높아
꾸준히 먹으면 단단해 지는 효능이 있다.
다만 지방 성분도 가지고 있어
많이 먹으면 살찔 수도 있으니 조심!
3. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 두부

밭에서 나는 소고기 '콩'으로 만들어진 두부는
골다공증에 좋은 식품이다.
좋은 단백질이 풍부하고 맛과 영양이 좋다.
두부에 든 이소플라본 성분이
뼈 조직을 형성하는데 도움을 준다.
골다공증 예방하는 데에도 큰 역할을 한다.
4. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 자몽

자몽은 비타민 C가 풍부하다.
뼈의 손실을 막아 주는 효능이 있다.
자몽 한 개에 90mg의 비타민 C가 있어
하나만 먹어도 일일 권장량을 섭취할 수 있다.
또한 비타민 C의 효과로 골다공증을 늦추는데
역할을 한다.
5. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 감자, 고구마

감자와 고구마는 골다공증에 좋은 식품 중 하나이다.
칼슘 이외에도 마그네슘 칼륨이 풍부하고
마그네슘이 뼈를 구성하는 주요 역할을
칼륨이 뼈의 미네랄 밀도를 강화하는 역할을 한다.
6. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 잎채소들

다양한 잎채소는 골다공증에 좋은 식품이다.
청경채, 배추, 열무, 케일 등과 같은 잎채소는
칼슘이 풍부하고, 뼈에서 칼슘이 빠져 나가는 것을
막아주는 비타민 K도 많다.
잎채소는 골다공증에 걸린 사람이 많이 먹으면
치료에도 좋다.
7. 골다공증에 좋은 식품, 음식 - 표고버섯

표고버섯에는 비타민 D가 풍부하다.
비타민 D는 장내에서 칼슘의 흡수를 도우며
신장에서는 칼슘 재흡수를 촉진 시킨다.
말린 표고버섯의 경우 일반 표고버섯보다
비타민 D의 함량이 매우 높다고 한다.
칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부한 표고버섯이
골다공증에 좋은 효과가 있는 것이다.
'유기농 건강정보' 카테고리의 다른 글
혈압 낮추는 방법 - 혈압에 좋은 음식 - 좋지 않은 음식 - 건강정보 (0) | 2022.01.17 |
---|---|
건강정보 변비에 좋은 음식 10가지 - 변비에 좋지 않은 음식 (0) | 2022.01.13 |
당뇨에 좋은 음식 10가지 당뇨에 안 좋은 음식 10가지 (0) | 2022.01.08 |
간에 좋은 음식 10가지 (지방간) 건강정보 (0) | 2022.01.06 |
건강정보 몸에 좋은 음식 - 1월 제철음식 (0) | 2021.12.31 |
댓글