안녕하세요!
시골쥐아빠예요!
오늘의 건강정보-건강상식
<무화과 보관법 및 먹는 방법 + 무화과 효능>
대해서 알려 드릴게요.
<무화과>
무화과는 8월~11월까지 제철 과일입니다.
영양소도 풍부하고 맛도 달콤한~ 따뜻한 지역 잘 자라는데
우리나라에서는 영암이 주 산지입니다.
그렇기에 서울이나 경기도에서 먹기 힘들었죠.
보관 기간도 짧고 유통에 어려움이 많았기에
가격이 어마어마하게 비싼 과일 중 하나였어요.
(ex - 현지 1Box 1만원 -> 서울 2만원)
이렇게 귀한 무화과를 잘 보관하는 방법
한번 알아 볼까요?
1. 무화과 보관법
1) 무화과는 최대한 빨리 먹는다.
나무에서 따고 나는 순간부터 무화과는 물러지기 시작하므로
금방 먹는 게 좋고, 상온/냉장보관 둘 다 가능하다.
2) 냉장 보관 시 키친타월로 감싼 후 밀폐 용기에 담아 보관한다.
3) 보관 시 한곳에 담으면 서로 닿는 부위가 금방 물러진다.
2-3개씩 지퍼백에 담아 보관하는 게 좋다. (4-5일은 간다)
4) 무화과를 세척할 때 무화과에 갈라진 곳에 물이 들어가지 않게 한다.
꼭지 쪽을 잡고 물로 살짝 행궈주는 게 좋다. (물 들어가면 맛이 떨어진다.)
5) 무화과는 농약을 치지 않는 나무 중 하나이다. (병충해가 없다.)
그래서 껍질 채 먹어도 좋은 과일이다. (시골 촌놈이라 잘 안다.)
2. 무화과 먹는 방법
1) 싱싱할 때 바로 먹는 게 제일 좋다.
당도도 높고, 탱탱한 무화과를 즐길 수 있다.
2) 무화과를 껍질 채 먹을 수 있는데 껍질의 느낌이 싫다면
벗겨서 먹어도 좋다. 갈라진으로 반을 갈라 먹어도 좋지만
TIP. 꼭지쪽부터 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨지고,
무화과를 통으로 먹을 수 있다.
3) 무화과는 잼으로 만들어 먹을 수도 있고, 샐러드에 넣어 먹어도 좋다.
4) 다른 과일과 채소를 함께 넣어 주스로 마셔도 좋다.
5) 무화과 파이, 토스트, 말린 무화과로 양념을 넣어 먹기도 한다.
3. 무화과 효능
1) 장건강 및 소화 기능에 좋다.
무화과 효능에는 그 안에 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부해
변비를 개선하고 장 건강에도 좋다.
소화불량에 도움을 주며 고기 먹고 난 뒤에 먹으면
소화도 잘 되고 장운동도 활발히 도와준다.
2) 뼈 건강에 좋다.
무화과의 효능으로 섬유질, 칼슘, 망간, 마그네슘, 칼륨 등
다양한 성분이 함유되어 있다. 특히 뼈의 골밀도를 높여주고
혈압을 낮추는데 도움을 준다.
골다공증 예방에 좋은 음식~
3) 수면 장애에 좋다.
무화과 효능에 수면 장애 개선에 효과를 보인다.
무화과에 아미노산 트립토판 성분이 수면을 유도해 주고
멜라토닌을 생성시켜 깊은 수면을 들게 도와준다.
4) 고협압, 심혈관질환, 관절통 등
무화과의 효능으로 고혈압과 심혈관질환 예방에도 효능을 보인다. 무화과의 잎은 혈압을 낮추고 장염 치료에 효과를 보이고, 줄기는 해열과지사 작용, 뿌리는 관절통에 도움을 준다고 알려져 있다.
임금님이 드시던 귀한 과일 무화과
올해 무화과 계절에는 꼭 맛있게 오래 보관해서
먹으면 좋겠네요!
맛도 좋고 건강에도 좋은 무화과!

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