1. 딸기
비타민 C가 풍부한 딸기!
1~5월이 제철인데요.
겨울에도 먹을 수 있는 대중 음식이죠!
꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을
띠는 걸 고르는 게 노하우!
보관할 때는 종이 상자에 담아서
보관하는 게 좋아요. 딸기는 습도에 약하고
또 쉽게 물러지기 때문에 짧은 기간에
다 먹는 게 좋아요!
흐르는 물에 가볍게 씻어 주고
30초 이상 물에 담가 두면
비타민 C가 물에 녹아버리니
절대 담가 두지 마세요~
몸에 좋은 음식 효능:
항산화 작용열량이 낮아 다이어트에 좋다
2. 꼬막
겨울철 별미 꼬막!
벌교 꼬막! 맛있죠!
살이 탱글탱글해져서
씹는 맛이 일품인 꼬막!
껍질이 깨지지 않고 물결 무늬가 선명한
깨끗한 걸 고르면 되고요.
장기간 보관 할 때는
살짝 데쳐서 살만 발라 냉동실에
보관해 두면 오래 두고 먹을 수 있어요.
몸에 좋은 음식 효능:
어린이 성장 발육
(단백질, 비타민, 필수아미노산이 풍부)
빈혈 예방
(철분, 무기질 함유)
3. 과메기
겨울철 생선 과메기!
통통하고 살이 단단한 걸 골라서
김이나 미역과 함께
초고추장에 찍어 먹으면!
바다를 입에 넣는
향기와 맛을 느낄 수 있는 제철음식이죠!
과메기는 신문지에 돌돌 말아서
냉동실에 보관해서
먹을 때 해동해서 먹으면 좋아요.
몸에 좋은 음식 효능:
다이어트 단백질 보충 식품 추천
고혈압, 동맥경화 예방
(불포화지방산 DHA, EPA 풍부)
노화 예방(비타민 E)
4. 삼치
꽁치, 고등어와 같은
등푸른 생선의 대명사!
삼치에 함유된 DHA가 태아 두뇌발달에
그렇게 좋다네요.
10월부터 살에 기름기가 오르기 시작하고
겨우내 먹는 겨울 대표 제철음식이에요.
배와 몸 전체가 단단하고
탄력 있는 것으로 골라야 해요.
광택도 있고 통통하게 살이 오른 걸로요.
몸에 좋은 음식 효능:
삼치는 지방이 높은 편이라 다이어트에는
좋지 않으니 적당히 섭취~
고혈압 예방
성장기 어린이 두뇌발달
5. 아귀
못생긴 생선이라 천대 받았던 아귀
하지만 담백한 맛이 일품인 겨울 재철음식이에요!
살이 단단하고 몸의 색이 검으며
냄새가 나지 않는 놈으로 골라야 합니다.
몸에 좋은 음식 효능:
저지방 생선으로 다이어트에 효과적
단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다!
성장 발육피부 건강(콜라겐 함유)
6. 더덕
향과 맛, 입맛을 사로 잡는 건강 음식!
식이섬유소와 무기질이 풍부해서
건강에 최고!
골이 깊은 것
속이 흰 것
곧게 자라난 것
굵은 것
이런 걸 고르면
맛도 효능도 뛰어나요!
몸에 좋은 음식 효능:
식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주기에
다이어트에 효과적
원기 회복, 가래 해소
※추천 이유
7. 우엉
씹는 맛이 좋은 우엉!
신장 기능을 높여주는 이눌린이 풍부하고
섬유소질이 배변 촉진을 도와 주어
다이어트에 효과적이에요.
바람이 들지 않는 것
건조하지 않는 것
껍질에 흠이 없는 것
수염뿌리나 혹이 없는 것
잘랐을 때 부드러운 것
고르는 걸 추천드려요.
몸에 좋은 음식 효능:
신장기능 향상
이뇨 작용
배변 촉진
비만 예방
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