갑자기 추워진 요즘...아직도 끝나지 않은 코로나...
독감이 더 심해지고 있지요. 그렇다보니 기침 가래, 목감기 등
여러가지 증상이 함께오는 요즘...
코로나 환절기 기침 가래에 좋은 음식을 찾아 보았어요.
건강한 몸을 위해서 음식으로 병을 치료할 수 있는 방법
알아 보아요!
<코로나 환절기 기침 가래에 좋은 음식 베스트 5>
1. 도라지
도라지는 기침, 가래를 멈추게 하는 효과로 널리 알려져 있습니다.
호흡기 점액 분비량을 늘려 가래를 줄여주고
사포닌 성분이 점액 분비를 촉진해 면역력을 높여 줍니다.
기관지, 인후염, 편도선염 등 염증 증상 완화와
천식 완화에도 탁월합니다.
도라지를 차로 마셔도 좋고
반찬으로 도라지 무침이나 요리에 사용해서
먹어도 좋습니다.
2. 배
배는 기침 가래 감기 등 기관지에 좋다고 알려져 있습니다.
기침이나 기관지가 약한 사람에게 배/배숙을 먹으면
잠잠해 진다는 문헌 기록도 있습니다.
목이 아플 때, 기침이 심할 때
배를 끓여 배숙이나 차로 마시면 좋습니다.
배에는 식이섬유가 풍부하여
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.
https://seegoalmouse.tistory.com/139
목감기, 코감기에 좋은 음식 - 오미크론 증상 건강상식
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3. 영지버섯
영지버섯 안에 베타클루칸이라는 성분이 다량 들어있습니다.
이것은 나쁜 세균을 없애고, 면역 세포를 활성화 하는데
큰 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움을 줍니다.
코로나 후유증으로 면역력이 나뻐진 분들에게
꼭 필요하고, 기침 가래가 심한 사람에게도
건강을 지키는 좋은 음식 중 하나입니다.
4. 사과
사과 안에 퀘세틴이라는 성분이 들어 있는데요.
폐나 기관지를 보호하는 기능을 합니다.
페에 들어오는 오염 물질들을 줄여주고
기관지 암의 성장하는 것을 막아 줍니다. 사과 속에 식이섬유는 혈관에 중성 지방과
나쁜 콜레스테롤을 밖으로 배출 시켜 주기 때문에
고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등등 혈관 질환에도
효과가 좋은 음식입니다.
5. 생강
생강은 체내의 혈액 순환을 증진 시켜주고
면역력을 높여 주는 기능을 합니다.
세균 성장을 억제하고 염증 증상을 완화하는
성분도 많이 들어 있습니다.
목이 아플 때, 기침 가래가 심할 때
따뜻한 생강차를 마시면 많이 가라 앉으며
생강을 말려서 가루로 만들어서
음식을 만들 때 같이 넣어줘도 좋습니다.
생강을 얅게 편으로 만들어서
꿀에 절여 청으로 만들어서
직접 먹어도 좋습니다.
https://seegoalmouse.tistory.com/221
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