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유기농 건강정보

환절기 감기에 좋은 음식_목감기에 좋은 음식 5가지

by 하남시골쥐 2023. 3. 22.
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환절기 날씨가 기승을 부리는 요즘입니다. 아침에는 추운데 낮에는 따뜻하고
그러다 보니 옷차림이 점점 얇아지면서 나도 모르게 감기에 걸리는데요.
코가 간질간질~ 목이 콜록콜록 
환절기 감기와 목감기에 좋은 음식 미리미리 알아둬야지요.
목감기에 좋은 음식과 환절기 감기에 좋은 음식 알아 보아요!

<환절기 감기에 좋은 음식_목감기에 좋은 음식 5가지> 


◐ 목 차 ◑

1. 환절기 감기 원인: 면역력

2. 환절기 감기, 목감기에 좋은 음식 5가지

 

3. 빨간 양파 효능


1. 환절기 감기 원인: 면역력

요즘 특히 날씨가 급격히 바뀌는 환절기 찾아오는 손님이 감기입니다.
코나 목에 바이러스 세균 감염으로 염증이 생기는 게 보통입니다. 
감기 증상도 너무 다양해서 항상 면역력과 체온이 중요합니다. 

이물감, 콧물, 기침, 가래 등 초기 증상을 잘 잡지 못하면
발열, 두통, 호흡 곤란 등 더 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 

합병증이 생겨 생활에 어려움을 겪을 수 있기 때문에
초기에 약이 아닌 감기에 좋은 음식을 섭취하므로써
몸을 건강히 지킬 수 있도록 해야 하는 것이죠!!

https://seegoalmouse.tistory.com/211


2. 환절기 감기, 목감기에  좋은 음식 5가지

감기와 목감기에 좋은 음식들은 채소와 과일이 있습니다.
집에서 자주 접할 수 있는 과일과 채소부터
직접 찾아서 챙겨 먹기 어려운 과일, 채소도 있는데요.
목감기에 좋은 음식을 챙겨 먹어야 감기 예방과 치유에도 효과가 좋습니다. 
 

1) 모과
기관지에 가장 좋은 사포닌과 탄닌이 풍부한 모과입니다. 
이 성분은 가래를 없애주는데 탁월한 효과를 보입니다. 
비타민 C, 구연산도 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다. 
잠을 잘 때, 기침을 없애주기도 합니다. 

일상생활에 피로 누적으로 인한 면역력 약화로 발생할 때
회복을 시켜 줄 수 있는 좋은 식품입니다. 
그냥 먹기는 어렵고 모과를 잘라 꿀과 함께 먹는
모과차를 적극 추천해 드립니다. 
(인터넷 등 많이 팔아요~)

2) 배
배는 대표적으로 기침과 가래 증상을 가라앉게 해 주는 식품입니다.
갈증 해소와 천식에도 좋다고 알려져 있습니다. 
루테올린이라는 성분이 기관지 점막을 보호해 주고
수축을 막아주면서 기침, 가래를 가자 앉혀 줍니다. 

배에 꿀을 발라 쪄서 먹어도 좋고
갈아서 꿀과 섞어 먹어도 좋습니다.
껍질에 영향소가 더 많이 들어 있기에
함께 먹어도 좋습니다.

3) 도라지
도라지~도라지~백~~도라지
도라지에는 사포닌 성분이 많이 들어있습니다. 
기관지 점액 분비를 촉진시켜 주고 점막을 강화해 줍니다. 
가래를 배출해 주고, 마른 기침, 헛기침을 가라 앉혀 줍니다. 

섬유질, 철분, 칼슘, 무기질 등 다양한 성분이 풍부하여
면역력 향상, 피로 회복, 항암 작용에도 좋습니다. 

도라지를 쪄서 먹기도 하고
꿀과 함께 쪄서 달큰하게 먹어도 좋습니다. 
도라지 무침이나 초장에 함께 버무려 먹어도 좋습니다. 

4) 유자
유자는 잔기침과 가래 등 증상을 완화해 주는 식품입니다. 
비타민 C가 풍부하고 면역력을 높여 줍니다. 
체내 활성 산소도 제거해 주는 기능도 있습니다. 

리모넨이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주고
혈압 유지에도 좋다고 알려져 있습니다. 
감기 예방에 좋다고 할 수 있습니다. 

유자도 그냥 먹기에는 힘들어서
유자청, 유자차로 만들어서 먹어도 좋고
유자청을 샐러드 드레싱으로 해서 먹어도 좋습니다. 

5) 대추
대추는 기침을 멈추게 하고 체력 회복
기관지 통증을 약하게 해 주는데 효과적이라고 알려져 있습니다. 
목감기에 좋은 음식 중에서 사포닌이 풍부하여
면역력 증진에도 좋습니다. 

몸의 체온을 올려 주고, 식이섬유가 풍부하여
소화 촉진, 장운동, 위장 질환 예방 등등
소화 기관에도 도움을 줍니다.

대추는 그냥 먹어도 맛있고
대추를 말려서 차로 끊여 먹어도 좋고
대추 씨를 빼고 음식에 넣어서 먹어도 좋습니다. 

https://seegoalmouse.tistory.com/116


3. 빨간 양파 효능

빨간 양파는 흰 양파에 비해 매운 맛과 향이 적습니다.
단맛과 수분이 풍부하여 음식 조리시에도 유용하게 사용이 됩니다. 

빨간 양파의 효능으로는
- 활성 산소 제거
- 항암, 항염 역할
- 항산화물질(안토시아닌) 풍부
- 신경 안정효과(알리신)
- 염증 완화 효과
- 알레르기 방지
- 독소와 노폐물 배출 촉진
- 고지혈, 고혈압 완화 등다양한 역할을 해 주는 빨간 양파

빨간 양파는 항산화물질인 케르세틴이 높고
양파의 껍질에 케르세틴이 300배 이상 들어있는 있습니다. 
껍질을 함께 조리하면 좋다는 뜻이죠!환절기에 바이러스 균이 몸에 들어왔을 때
이 빨간 양파을 먹으면 보호 받을 수 있다는 의미입니다.

양파즙이나 양파를 조리한 음식을 먹어도 좋습니다. 맛있는 양파는 그냥 먹기도 합니다.
대신 껍질은 깨끗하게 세척해서 먹어야 하며
(양파에 잔류 농약이 남아 있는 경우가 많습니다.)
국물을 우려낼 때 껍질을 함께 넣어 주면 더 좋습니다. 

https://seegoalmouse.tistory.com/215

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