본문 바로가기
유기농 건강정보

석류의 효능 7가지와 석류 부작용

by 하남시골쥐 2022. 8. 30.
반응형

'미녀는 석류를 좋아해~' CM송으로 유명했던 석류~
열매 속 루비처럼 빛나는 알갱이가 들어있는 석류
석류는 여러 나라에서 재배되고 있고
우리나라에서는 9-11월 초순쯤 재배가 됩니다.

열매를 먹기도 하고, 껍질은 한약 약재로도 쓰이는 석류
왜 미녀가 석류를 좋아하게 되었는지
석류의 효능과 석류의 부작용에 대해 알아 보았습니다. 

<석류의 효능 7가지와 석류 부작용>

석류의효능7가지


목차

1. 석류의 성분

2. 석류 효능 7가지

3. 석류 부작용


1. 석류의 성분

석류의성분

석류는 껍질이 두껍고 씨가 많은 과일입니다.
붉은색을 띠고 있고, 1400개 미만의 석류 씨앗이 들어 있습니다. 
새콤달콤한 석류는 샐러드, 요구르트, 디저트로 먹을 수 있습니다. 

1) 비타민
석류에는 비타민C가 풍부합니다. 
(1일 권장량의 17%)
비타민 K의 경우 21%가 들어 있습니다. 
각종 비타민이 풍부하게 들어있는 석류입니다. 

2) 섬유질
석류의 칼로리는 83kcal, 단백질, 섬유질, 당분도 함께 함유되어 있습니다.

3) 미네랄
석류에는 미네랄 성분이 풍부합니다. 
칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등
우리 몸에 필요한 성분이 많이 함유되어 있습니다. 

4) 항상화 성분
석류의 껍질과 과즙에 들어있는 항산화 성분이 다량 들어 있어
건강에 좋은 효과를 줍니다. 


2. 석류 효능 7가지

석류피부미용콜라겐

석류의 성분만 보셔도 아시다시피 몸에 필요한 비타민, 섬유질, 미네랄 등
피부나 호르몬에 관련된 성분이 많습니다. 그에 따른 석류의 효능 7가지를
알아 보았습니다.

1) 피부 미용
비타민 C와 엘라그산, 안토시아닌 등 피부에 좋은 성분이 많습니다.
비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진
탱탱한 피부 탄력을 유지시켜 주는 기능을 합니다. 
기미의 원인인 멜라닌의 효소를 저해하는 작용을 하는 엘라그산
항산화 작용을 통한 주름 예방과 피부 트러블도 줄여 줍니다. 

2) 노화 방지
석류에는 에스트로겐의 역할을 대신해 주는 성분 및
강력한 항산화 작용을 해 주는 물질이 풍부합니다.
이를 통해 노화를 방지해 주고 건강한 몸을 유지해 줍니다. 

3) 심혈관 건강
석류에 들어있는 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고
활성 산소를 제거합니다. 
항산화 작용을 통해 혈액의 원활한 흐름을 개선
혈액순환이 잘 되면서 혈관을 깨끗하게 해 주며
고혈압, 동맥경화 등 예방에도 효과가 좋습니다. 

4. 시력 건강
석류의 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 낮춰주고
시력을 개선시켜 줍니다. 
비타민 A 성분 역시 눈에 영양을 공급해 주고
시력 저하 기능을 막아 주는 것으로 알려져 있습니다. 

5. 관절 건강
플라보놀이라는 항산화 물질은 관절의 붓기와 염증을 예방해 주고
석류씨의 추출물에는 연골 보호, 관절염 완화해 주는 여러가지 논문들이 많습니다. 

6. 콜라겐
콜라겐이 피부에만 좋은 것이 아니라 관절, 뼈, 모발, 치아에도 좋습니다.
석류에 들어간 에스트로켄이 콜라겐의 합성을 도와주고 흡수를 도와줍니다. 
중년 이후 여성들의 경우 에스트로겐 수치가 낮아진 상태에서
석류를 섭취함으로써 콜라겐 흡수를 도와줍니다. 

7. 안티에이징
활성 산소의 축적을 막아줍니다. 비타민C나 폴리페놀 등 항산화 작용을 통한
활성 산소를 억제, 몸이 산화되는 것을 막아 줍니다.
몸이 산화되는 것을 막아 주는 안티에이징 효과가 석류에 풍부합니다. 

석류노화방지


3. 석류 부작용

과유불급-아무리 좋은 것이라도 지나치게 먹으면 탈이 납니다.

1) 많이 먹으면 설사나 구토를 유발
2) 열매, 종자로 인한 알레르기 발생
3) 기저 질환의 경우 확인하고 섭취
4) 임산부, 아이, 알레르기 있는 경우 전문의 상담 필요
5) 적당한 권장량 섭취 필요


석류셀러드

*맛있는 석류 고르는 법*
1. 무거운 것일 수록 과즙도 많고 좋습니다.
2. 과피가 선명한 홍색인 것, 갈변 된 것은 피하세요.
3. 흠이 없고, 깨지지 않는, 상처가 없는 것이 좋습니다. 

*샐러드, 요구르트, 토핑으로 먹기
과육만 즙을 내서 주스로 먹기
잼을 만들어서 먹기
시럽

반응형

댓글